SG_VERSICHERUNGSGERICHT KV-Z 2013/3 vom 21. November 2014 , Entscheid Versicherungsgericht, 21.11.2014 - Sg Versicherungsgericht (2014)
ZPO Art. 7, EGZPO Art.9: Zuständigkeit des sankt-gallischen Versicherungsgerichts zur Beurteilung einer Klage gegen eine Krankentaggeld-Versicherung, unabhängig davon, dass diese nach VVG ausgestaltet ist und sich die Forderung gegen eine private Versicherungs-Gesellschaft richtet (E. 1.1). ZPO Art. 84 f.: Eintreten auf unbezifferte Forderungsklage (E. 1.3). Anspruchsvoraussetzung für Krankentaggelder ist eine ärztlich attestierte Arbeitsunfähigkeit. Mangelnde Beweiskraft von Gutachten, die die Wiedererlangung der vollen Arbeitsfähigkeit stipulieren (E. 5). (Sozialversicherungsrechtliche) Überwindbarkeits-Rechtsprechung findet bezüglich Arbeitsunfähigkeit keine Anwendung (E. 6). (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St Gallen vom 21. November 2014, KV-Z 2013/3).